Главная
1С:Новости
1С:ИТС ПРОФ - август 2013 года
ИТС ПРОФ - август 2013 года. Анонс выпуска
Электронные документы можно подписывать старыми ЭЦП до 31 декабря 2013 года. За опубликование вакансий, в которых указан желаемый возраст кандидата, будут штрафовать. Изменена процедура государственной регистрации организаций и порядок внесения изменений в ЕГРЮЛ. Изменения в порядок представления декларации по НДС и другие нововведения в НК РФ. Доходы от использования вещи теперь принадлежат ее собственнику. Изменен порядок обжалования решений налоговых органов. С 2014 года будут действовать новые указания о порядке применения бюджетной классификации РФ. Утверждены новые формы статистического наблюдения за наличием и движением основных фондов и других нефинансовых активов.
Утверждены новые формы статистического наблюдения за наличием и движением основных фондов и других нефинансовых активов
Приказом от 03.07.2013 № 258 Росстат утвердил новые годовые формы федерального статистического наблюдения:
- № 11 "Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) и других нефинансовых активов";
- № 11 (краткая) "Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) некоммерческих организаций";
- № 11 (сделка) "Сведения о сделках с основными фондами на вторичном рынке и сдаче их в аренду".
Этим же приказом утверждены указания к заполнению данных форм.
Установлено, что эти формы начинают применяться с отчета за 2013 год.
С 2014 года будут действовать новые указания о порядке применения бюджетной классификации РФ
Минфин России приказом от 01.07.2013 № 65н утвердил новые Указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, которые начнут применяться с 1 января 2014 года.
Напомним, что в Указаниях приведен перечень КБК, которые необходимо указывать при уплате налогов и взносов.
В настоящее время приказ находится на регистрации в Минюсте России.
Изменен порядок обжалования решений налоговых органов
Федеральный закон от 02.07.2013 № 153-ФЗ внес ряд изменений в порядок обжалования решений налоговых органов. В частности, определены форма и содержания жалобы, уточнены порядок и сроки ее подачи, прописаны основания, по которым вышестоящий налоговый орган может оставить жалобу без рассмотрения, и многое другое. Закон вступает в силу с 3 августа 2013 года.
Доходы от использования вещи теперь принадлежат ее собственнику
Федеральный закон от 02.07.2013 № 142-ФЗ внес в первую часть ГК РФ ряд существенных нововведений, которые связаны с изменением правового регулирования объектов гражданских прав. В частности, был изменен принцип распределения плодов, продукции и доходов от использования вещи. Теперь такие поступления принадлежат собственнику имущества, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, договором или не вытекает из существа отношений.
Изменения в порядок представления декларации по НДС и другие нововведения в НК РФ
Федеральный закон от 28.06.2013 № 134-ФЗ внес ряд серьезных изменений в порядок представления отчетности по НДС. В частности, с 2014 года все налогоплательщики (в т.ч. являющиеся налоговыми агентами), а также неплательщики НДС, выставляющие счета-фактуры с выделенным НДС (п. 5 ст. 173 НК РФ), должны представлять декларации по НДС в электронной форме (п. 5 ст. 174 НК РФ). А налоговые агенты, которые не являются налогоплательщиками или освобождены от обязанностей налогоплательщика, могут подавать декларации в удобной им форме: письменной или электронной.
Кроме того, Федеральный закон от 28.06.2013 № 134-ФЗ наделил налоговые органы дополнительными полномочиями как при проведении проверок, так и вне их рамок.
Изменена процедура государственной регистрации организаций и порядок внесения изменений в ЕГРЮЛ
Федеральный закон от 28.06.2013 № 134-ФЗ внес ряд изменений в Гражданский кодекс РФ и Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".
Отныне государственная регистрация юридического лица может быть признана судом недействительной, если при его создании были допущены грубые нарушения закона, которые носят неустранимый характер (п. 6 ст. 51 ГК РФ). Кроме того, в суде может быть оспорено включение в ЕГРЮЛ данных об организации, если такие данные недостоверны или были включены в реестр с нарушением закона.
Помимо этого, введены новые основания для отказа в государственной регистрации юридического лица.
За опубликование вакансий, в которых указан желаемый возраст кандидата, будут штрафовать
Федеральный закон от 02.07.2013 № 162-ФЗ внес изменения в законодательные акты РФ в части, касающейся занятости населения.
Так, согласно нововведениям запрещается распространять информацию о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащую сведения об ограничении прав или установлении преимуществ в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников. Исключением из этого являются случаи, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами.
Кроме того, новой статьей 13.11.1 КоАП РФ установлена ответственность для лиц, которые в нарушение закона распространяют такую дискриминационную информацию.
Поправки, внесенные Федеральным законом от 02.07.2013 № 162-ФЗ, вступили в силу с 14 июля 2013 года.
Электронные документы можно подписывать старыми ЭЦП до 31 декабря 2013 года
С 1 июля 2013 года прекращает свое действие Федеральный закон "Об электронной цифровой подписи" от 10.01.2002 № 1-ФЗ (далее - Закон об ЭЦП).
В связи с этим с указанной даты выдавать старые сертификаты ключа проверки электронной подписи удостоверяющие центры больше не будут.
Однако Федеральным законом от 02.07.2013 № 171-ФЗ внесены изменения в ст. 19 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ. Они предусматривают, что электронный документ, подписанный электронной подписью, сертификат ключа проверки которой выдан в период действия Закона об ЭЦП, признается подписанным квалифицированной электронной подписью. При этом использовать старый сертификат можно только до 31 декабря 2013 года.
Также предусмотрено, что если в соответствии с законодательством, действующим до 1 июля 2013 года, предусмотрено использование электронной цифровой подписи, то необходимо использовать электронную квалифицированную подпись (новая ч. 3 Федерального закона "Об электронной цифровой подписи" от 10.01.2002 № 1-ФЗ).
Эти изменения означают, что до 31 декабря 2013 года электронные документы могут подписываться как усиленной квалифицированной электронной подписью, так и электронной цифровой подписью, сертификат ключа проверки которой выдан до 1 июля 2013 года.
Система 1С:Предприятие - возможности программы
В программе 1С:Бухгалтерия 8 операции по поступлению товарно-материальных ценностей (работ, услуг) оформляются документом "Поступление товаров и услуг", а операции по реализации товаров (работ, услуг) оформляются документом "Реализация товаров и услуг".
Начиная с релиза 3.0.23 конфигурации 1С:Бухгалтерия 8 (ред. 3.0) для регистрации торговых операций можно использовать упрощенные формы документов с сокращенным набором реквизитов, оптимизированные для быстрой и удобной работы.
Для документов "Поступление товаров и услуг" и "Реализация товаров и услуг" добавлены виды операций "Товары" и "Услуги". Операция "Товары" предназначена для отражения поступления (реализации) товарно-материальных ценностей от поставщиков (покупателю) (используемые сч. 10, 41, 43 и 004). Операция "Услуги" предназначена для отражения приобретения работ и услуг (выполнение работ, оказания услуг заказчику) (сч. 08.03, 20, 23, 25, 26, 29, 44, 90, 91, 97 и т.д.).
Ранее применявшиеся формы ввода документов рекомендуется использовать в случаях, когда требуется отразить хозяйственную операцию, автоматизация которой не предусмотрена упрощенными формами: операции по комиссионным договорам, операции с возвратной тарой, одновременная регистрация операций с товарно-материальными ценностями и услугами, агентским договорам, операции по отражению передачи товаров или готовой продукции комиссионеру и пр.
ИТС ПРОФ - информация на каждый день
Справочник хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8
В Справочнике хозяйственных операций 1С:Бухгалтерия 8 обновлены практические примеры.
В связи с выпусками новых релизов конфигурации 1С:Бухгалтерия 8 ред. 2.0 и 3.0 добавлены и обновлены примеры в рубриках "Товары", "Готовая продукция", "Банковские операции", "Кассовые операции", "Расчеты и обязательства", "Работы, услуги", "Учетная политика".
В рубрике "Товары" обновлены практические статьи, иллюстрирующие продажу товаров по пластиковым картам; реализацию товаров в оптовой торговле по договору, выраженному в у.е. с предоплатой; отгрузку товаров без перехода права собственности (по условиям договора только после принятия на склад покупателем поставщик проводит в учете реализацию); возврат товаров поставщику и возврат некачественного товара.
В рубрике "Готовая продукция" обновлен пример по продаже готовой продукции через комиссионера.
В рубрике "Банковские операции" обновлены практические статьи, рассматривающие отражение списания денежных средств с расчетного счета по платежному требованию; поступление денежных средств от покупателя в качестве аванса и постоплаты; перечисление аванса поставщику, а также погашение задолженности за ранее полученное оборудование с расчетного счета, а также поступление аванса от покупателя в программе "1С:Бухгалтерия 8".
В рубрике "Кассовые операции" обновлен пример по учету горюче-смазочного материала по талонам, в котором организация приобретает талоны на бензин, выдает их водителям и списывает стоимость топлива на затраты.
В рубрике "Расчеты и обязательства" обновлена статья, где рассматривается пример, в котором организация выдает поставщику за полученные товары собственный простой беспроцентный вексель со сроком погашения через три месяца.
В рубрике "Работы, услуги" актуализированы практические примеры, отражающие в программе выполнение разовых работ и расходы на услуги связи.
В рубрике "Учетная политика" обновлена статья, где рассматривается не только порядок формирования регистра бухгалтерского учета со всеми необходимыми реквизитами, но формирование регистра в электронном виде и их подписание электронной подписью.
Справочник "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах "1С"
В Справочнике добавлены и обновлены практические примеры.
В Справочнике "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах "1С" добавлены и обновлены практические примеры.
Обновлены практические примеры в рубриках: "Расчет заработной платы госслужащих", "Расчет заработной платы военнослужащих", "Кадровый учет", "Начисления компенсационного характера", "Начисления стимулирующего характера", "Налоги и взносы", "Отчетность".
Добавлены новые статьи в рубрику - "Отчетность":
- Составление новой формы справки о заработке для расчета пособий. Форма справки и порядок ее выдачи утверждены приказом Минтруда России от 30.04.2013 № 182н.;
- Формирование статистической формы № ЗП-соц;
- Формирование статистической формы № ЗП-образование;
- Формирование статистической формы № ЗП-наука;
- Формирование статистической формы № ЗП-культура;
- Формирование статистической формы № ЗП-здрав.
Справочник "Налог на прибыль организаций"
В Справочник добавлена статья, в которой рассказывается об учете и документальном подтверждении расходов на оплату основного и дополнительного отпуска. Также появились статьи-рекомендации, посвященные практическим налоговым вопросам по оплате отпуска.
Кроме того, Справочник дополнен материалами, в которых рассматриваются вопросы признания расходов на оплату проезда работников к месту отдыха и обратно.
Справочник "Налог на добавленную стоимость"
В Справочнике появилась теоретическая статья, с помощью которой организация сможет определить, является ли она плательщиком НДС, должна она самостоятельно или через налогового агента уплачивать налог в бюджет.
Помимо этого, добавлена статья, посвященная уплате НДС российской организацией, заключившей договор на переработку давальческого сырья на территории Таможенного союза. В ней отдельно рассматриваются правила уплаты налога для переработчика и для давальца.
Справочник "Страховые взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование"
В Справочнике появились статьи, которые посвящены составлению расчетов по форме-4 ФСС, утвержденной приказом Минтруда России от 19.03.2013 № 107н, и по форме РСВ-1 ПФР, утвержденной приказом Минтруда России от 28.12.2012 № 639н.
Справочник "Патентная система налогообложения"
В Справочник добавлена статья-рекомендация, в которой рассмотрен вопрос: будет ли действовать патент в отношении физических показателей деятельности, прибавившихся в период его действия?
Справочник "Учет по налогу на добавленную стоимость"
В Справочнике появились практические статьи, посвященные корректировке реализации.
Справочник "Отчетность по налогу на прибыль"
В Справочник добавлены статьи, в которых описывается технология составления в "1С:Бухгалтерии 8" деклараций и налоговых расчетов по налогу на прибыль за полугодие 2013 года. Указанную отчетность необходимо представить в налоговые органы не позднее 29 июля 2013 года.
Справочник "Отчетность по налогу на добавленную стоимость"
Справочник дополнен статьей о составлении декларации по косвенным налогам за июнь 2013 года в "1С:Бухгалтерии 8". Эту декларацию должны представить организации и предприниматели, которые в июне осуществляли импорт товаров на территорию РФ с территории государств - членов Таможенного союза. Крайний срок представления декларации - 22 июля 2013 года.
Помимо этого, появилась статья о составлении декларации по НДС за II квартал 2013 года. Налогоплательщики должны представить ее до 22 июля 2013 года.
Справочник "Отчетность по единому налогу на вмененный доход"
В Справочник добавлена статья, рассказывающая о составлении декларации по ЕНВД за II квартал 2013 года в "1С:Бухгалтерии 8". Эту декларацию нужно представить не позднее 22 июля 2013 года.
Справочник "Отчетность по налогу на имущество организаций"
В Справочнике появилась статья "Составление налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций за полугодие 2013 года в "1С:Бухгалтерии 8". Организации, признаваемые плательщиками налога на имущество, должны представить этот налоговый расчет не позднее 30 июля 2013 года.
Справочник "Отчетность по транспортному налогу"
Справочник пополнен статьей о расчете авансовых платежей по транспортному налогу за 2 квартал 2013 года в "1С:Бухгалтерии 8".
Справочник "Отчетность по земельному налогу"
В Справочник добавлена статья о расчете авансовых платежей по земельному налогу за 2 квартал 2013 года в "1С:Бухгалтерии 8".
Справочник кадровика
В Справочнике обновлена рубрика "Отпуск". В материалах этой рубрики рассказывается о том, что такое отпуск, какие виды отпусков существуют и какова их продолжительность. Кроме того, из новых статей можно узнать о порядке оформления отпуска.
Кроме того, обновлена рубрика "Командировки". Из статей этой рубрики можно узнать, что представляет собой командировка, кого можно, а кого нельзя в нее направить, как ее правильно оформить и оплатить. В новых материалах также рассказывается о порядке продления командировки и об однодневных командировках.
Справочник "Контрольно-кассовая техника"
В Справочник добавлен теоретический файл, в котором рассмотрены вопросы, касающиеся применения ККТ в составе платежного терминала. В нем рассказывается о том, что является платежным терминалом, каким требованиям должна соответствовать ККТ в его составе, каким требованиям должен соответствовать чек, выдаваемый такой ККТ.
Отвечает аудитор
В последнем месяце пользователи ИТС версий ПРОФ присылали вопросы экспертам по вопросам бухучета, налогообложения и кадровым вопросам. Наиболее актуальные и интересные вопросы за последний месяц:
Можно ли предоставить сотруднику оплачиваемый отпуск свыше 28 календарных дней, если он не был в отпуске больше года?
Должна ли организация оплачивать сотруднику больничный лист, если он выдан за нерабочие праздничные дни?
Кто отвечает за нарушение кассовой дисциплины: директор или кассир организации?
Учитываются ли в расходах арендные платежи, если арендодатель не выдает ежемесячные акты оказанных услуг?
Обязательно ли аттестовать рабочие места офисных сотрудников, которые проводят за компьютером более 50 процентов рабочего времени?
Облагается ли НДФЛ и страховыми взносами комиссия банку за годовое обслуживание зарплатных карт сотрудников?
Все пользователи 1С:ИТС на время действия договора получают доступ к сайту its.1c.ru.
Августовский выпуск ИТС в продаже с 01 августа 2013 года.